dimanche 6 avril 2014

B comme... Bénin

 Fini le régime, cette fois-ci on va faire un dessert basique du Bénin. Il s’agit de petits beignets que l’on trouve partout dans les gares routières, les femmes préparent ces yovo-doko pour se faire un peu d’argent. Yovo doko veut dire beignet du blanc, allusion faite à la farine de blé utilisée. Yovo désignant l'étranger (le blanc, l'asiatique, voire le métis).

Recette des yovo doko

INGREDIENTS
1 kg de farine de blé, 300 g de sucre, 50 g de levure, de l’huile pour la friture.
1- Dans un grand bol contenant environ ¾ de litre d’eau tiède, ajoutez la levure, le sucre et peu à peu la farine de blé.
2- Pétrissez correctement la pâte avec vos doigts propres jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3- Laissez la pâte reposer 1 ou 2 heures près d’une source de chaleur ou au soleil afin de la faire gonfler
4- Chauffez l’huile, prélevez de petites portions de cette pâte avec les doigts puis posez-les dans la friture. Laissez dorer tous les côtés. Egouttez sur du papier absorbant et saupoudrez d’un peu de sucre poudre (Facultatif)
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INGREDIENTS
1 kg de farine de blé, 300 g de sucre, 50 g de levure, de l’huile pour la friture.
1- Dans un grand bol contenant environ ¾ de litre d’eau tiède, ajoutez la levure, le sucre et peu à peu la farine de blé.
2- Pétrissez correctement la pâte avec vos doigts propres jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3- Laissez la pâte reposer 1 ou 2 heures près d’une source de chaleur ou au soleil afin de la faire gonfler
4- Chauffez l’huile, prélevez de petites portions de cette pâte avec les doigts puis posez-les dans la friture. Laissez dorer tous les côtés. Egouttez sur du papier absorbant et saupoudrez d’un peu de sucre poudre (Facultatif)
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Les beignets gonflent d'eux-mêmes à la cuisson
Ingrédients (Pour environ 20 beignets de la taille d'un balle de ping pong)
330 g de farine de blé
100  g de sucre
15 g de levure (environ 1 sachet et demi)
25 cL d’eau tiède
de l’huile pour la friture.

Préparation

1- Dans un grand bol contenant environ 25cL d’eau tiède, ajoutez la levure, le sucre et peu à peu la farine.
2- Pétrissez correctement la pâte avec vos doigts jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3- Laissez la pâte reposer 1 ou 2 heures près d’une source de chaleur ou au soleil afin de la faire gonfler. Vous obtenez une pâte visqueuse que vous aller galérer à manipuler.
4- Chauffez l’huile, prélevez de petites portions de cette pâte avec les doigts puis posez-les dans la friture. Laissez dorer tous les côtés. Egouttez sur du papier absorbant et saupoudrez d’un peu de sucre poudre (Facultatif, mais bon, au point où on en est...)

C'est très bon, le goût est doux. Ça ressemble évidemment à un beignet traditionnel que l'on connait par chez nous


Mmmm, de la bonne huile



source : http://www.journauxdubenin.com/content/recette-yovo-doko
Yovo doko veut dire beignet du blanc, allusion faite à la farine de blé utilisée. - See more at: http://www.journauxdubenin.com/content/recette-yovo-doko#sthash.ViMMORSR.dpuf
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