La basboussa est une
pâtisserie orientale à base de semoule imbibée de sirop aromatisé à
l'eau de rose ou à l'eau de fleur d'oranger .
Ingredients
- Ingrédients pour un moule carrée de 22 cm *22 cm: 250 g de semoule moyenne
- 100 g de poudre d'amande
- 1 pot de yaourt nature de 125 g
- 125 ml de lait
- 100 g de beurre fondu
- 70 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1 cc de levure chimique
- ¼ cc de sel
- Pour le sirop: 250 g de sucre
- 350 ml d'eau
- le jus d'un demi citron
- 50 ml d'eau de fleur d'oranger
- 1 cc de beurre
Instructions
- Préparation du sirop: Mélanger dans une casserole, le sucre, l'eau et le jus de citron et porter à ébullition.
- A partir de l'ébullition il faut compter 15 minutes.
- Hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre , mélanger et laisser refroidir.
- Préparation de la basboussa: Dans un saladier mélanger le ingrédients sec ensembles.
- Rajouter le beurre et mélanger pour que les graines s'en imprégnent bien.
- Ajouter le yaourt nature et le lait et mélanger et enfin ajouter l'oeuf et mélanger bien.
- Beurre un moule carré ici 22 cm * 22 cm et verser la préparation dedans,
- Lisser bien avec une spatule et prendre le moue et le tapoter bien pour chasser les bulles d'air et pour lisser la surface.
- Placer au réfrigérateur pendant 1 heure ou au congélateur pendant 20 minutes.
- Sortir la basboussa du frais et tracer des traits pour former des carrés.
- Placer sur chaque carré une amande .
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° entre 35 et 40 minutes.
- A la sortie du four arroser de suite la basboussa chaude avec le sirop froid et laisser bien absorber et tiédir avant de placer au frais
- Découper la basboussa et placer dans des caissettes ou un plat de présentation.
Notes
Pour la conservation je la garde au frais et je la sort à l'avance pour qu'elle soit à température avant dégustation.
source : https://cuisinedefadila.com/basboussa-aux-amandes/
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