jeudi 12 novembre 2015

C comme... Croatie

Une petite recette vraiment simple pour la Croatie. Ce n'est pas réellement le dessert le plus typique mais les spécialités croates se mélangent avec celles des autres pays de l'ancienne Yougoslavie (par exemple la Bosnie qui a déjà été abordée).
Il s'agit ici de biscuits au miel et aux noix nommés medenjaci. Ils sont principalement réalisés pendant la période de noël.



Recette pour une bonne soixantaine de biscuits (medenjaci)


Pour la pâte :
350 g de farine
175 g de sucre glace
1 cuil. café de cannelle en poudre
½ cuil. café de bicarbonate de soude
50 g de noix en poudre
2 cuil. soupe de miel
2 oeufs
125 g de margarine
+ 1 oeuf pour la dorure
Glaçage :
1 blanc d’oeuf
170 g de sucre glace
1 a 2 cuil. soupe de jus de citron


Mélanger farine, sucre, cannelle, bicarbonate de soude et noix.
Ajouter la margarine en petits morceaux et mélanger.
Puis ajouter le miel et les oeufs et bien mélanger.
Pétrir avec la paume de la main jusqu’à ce que vous puissiez en faire une boule. Il est possible que la pâte soit trop collante et que vous n’arriviez pas a en faire une boule (cela peut venir du poids des oeufs ou du miel), dans ce cas il vous faudra rajouter de la farine. Recouvrir la pâte de film transparent et placer au réfrigérateur pendant 6 heures.
Étendre la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm et découper différentes formes a l’aide d’emporte-pièces.
Battre 1 oeuf et en enduire les formes a l’aide d’un pinceau.
Placer les sur la plaque et mettre au four a 180 C pendant 15 mn.
Réaliser un glaçage en mélangeant un blanc d’oeuf, 170 g de sucre glace et un peu de jus de citron, en décorer les medenjaci a l’aide d’une poche a douille. Puis laisser sécher toute une nuit dans une pièce au frais.

C'est tout simple, le gout de noix est bon et le glaçage ajoute une touche sympathique a des biscuits qui seraient plus basiques sinon.

source : http://www.encroatie.com/gastronomie/recettes/medenjaci/

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