lundi 25 novembre 2013

A comme... Arménie

Limitrophe de la Turquie, l'Arménie partage évidemment de nombreux point communs d'un point de vue culinaire, et donc par extension, avec tout le Moyen-Orient et le Maghreb. Pour éviter de refaire une troisième fois des baklavas partons pour une recette de sablés aux noix : les kourabiés.

Recette des kourabiés (pour 30 petits sablés)

Ingrédients : 
  - 125g de beurre
  - 20g de sucre
  - 2.5cl de cognac    (qui donnera simplement un petit goût vanillé à vos sablés)
  - 50g de cerneaux de noix
  - 250g de farine  
  - du sucre glace


Préparation: 

Laissez réchauffer le beurre à température ambiante. Mélangez le sucre et le beurre et  battez-les (par ex avec un batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Pilez les cerneaux de noix en petits morceaux.
Ajoutez le cognac et battre à nouveau. 
Ajoutez la farine et pétrissez à la main jusqu'à obtention d'une boule homogène. 
Ajoutez les noix et pétrissez à nouveau.

Laissez reposer deux heures en recouvrant le saladier d'un linge. 

Formez des boudins de pâte et découpez alors les kourabies en petits morceaux de même taille, d'environ 3cm de long
   

Placez-les sur une plaque garnie d'un papier cuisson et enfournez environ 15mn à 180°C. 
Pour terminer, trempez un à un les kourabies dans du sucre glace et placez-les dans un plat.
Ils se dégustent généralement avec le café et se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

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