lundi 4 novembre 2013

A comme... Argentine

Apparemment en Argentine, c'est la folie du dulce de leche (comprendre : de la confiture de lait). C'est donc un de ces desserts typique que nous allons essayer de composer.


Ingrédients pour le dulce de leche

-1 litre de lait entier frais
-275g de sucre
-1 pointe de bicarbonate de soude
Mettre le sucre dans une casserole, ajouter le bicarbonate de sodium puis le lait entier frais.  Porter à ébullition puis laisser cuire 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps Le lait réduit et jaunit Au bout de trente à quarante minutes d'ébullition, rester cette fois près de la casserole. Il faut remuer constamment pour éviter que cela n'accroche dans le fond. Le dulce de leche prend sa consistance et sa couleur. Il ne faut pas oublier que le dulce va se raffermir en refroidissant, il faut donc plutôt faire attention à la couleur ou à la consistance qui doit être légèrement visqueuse.

En théorie c'est donc une recette simple à réaliser. En pratique, c'est moins certain. J'ai du m'y reprendre à deux fois et n'ai jamais réussi à obtenir la consistance désirée.

Ensuite on peut confectionner le dessert suivant (des petits biscuits fourrés au dulce de leche)
Les Alfajorcitos de maicena

Ingrédients :
  • 150g de maizena
  • 100g de farine de blé
  • 1 petite cuiller de levure en poudre
  • 50g de beurre
  • 1 petite cuiller d’essence de vanille, ou 1/2 verre à liqueur de liqueur
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 blanc d’oeuf et demi
  • 125g de sucre glace
  • 500g de dulce de leche

  1. Mélanger la farine, la maizena et la levure en poudre, en faire une couronne, placer au centre le beurre et la vanille (ou la liqueur).
  2. A part, battre ensemble les jaunes et blanc d’oeufs, sucre glace, les mélanger à la farine et pétrir le tout.
  3. Etaler cette pâte en plaque ni fine ni épaisse, et à l’emporte-pièce couper des cercles puis les mettre à cuire au four sur une plaque, à four moyen. Une fois cuits et refroidis, les coller deux par deux avec une couche de confiture de lait.
En option ; on utilise souvent un peu de noix de coco râpée pour rouler la tranche dans la noix de coco.Ils disparaissent généralement le jour même, ou le jour suivant. Et c’est bien ainsi : ils se conservent difficilement plus que cela sans sécher.

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