lundi 3 mars 2014

B comme... Bangladesh

La recette semblait sympa, et finalement pas trop dure a réaliser. Au final ça a été Trafalgar, Armaggeddon. (Oui je suis modeste). Je vous propose donc une recette pour réaliser des petits beignets typique de la zone ouest du Bengal : les langchas (ou les pantuas selon la forme que vous leur donnerez)



C'est une recette adaptée aux ingrédients qui sont plus facilement disponibles, sinon il vous faudra aller en Inde pour les trouver.

Ingrédients :

200 g de lait caillé
100g de khowa/mawa (voir plus loin)
      Lait en poudre + lait
2 c.à.s de farine
20g de beurre
1 c.à.c de cardamome
1 pincée de levure

400g de sucre
1L d'eau


Préparation :

Le khowa : Mélanger 250g de lait en poudre à 4 cuillères à soupe de lait. Mélangez pour obtenir une pâte et mettre à pleine puissance au micro onde pendant 1 à 2 minutes. Le mélange doit êter devenu sec et sera rapé pour l'incorporer dans la recette.

Mélanger le khowa avec le beurre fondu, la levure et la farine. Ajouter la cardamome. Ajouter le lait caillé.
Le mélange ne doit pas être collant. Laisser reposer 10 minutes.

Former avec vos mains, des boules de petites tailles. En forme de cylindre pour les langcha et en forme de sphère pour les pantua.
Faire chauffer l'huile puis éteindre une minute afin de faire redescendre la température, laisser le gaz à la température la plus basse possible.
Faire frire les langchas jusqu'à ce qu'ils deviennent bruns. Après la friture, laisser tremper les langchas 30 minutes dans le sirop de sucre (eau+sucre)


Bon, vu comme ça, ça à l'air simple. mais entre le lait caillé qui n'était pas comme il faut, le khowa que j'ai du dilué et tous les autres soucis, j'ai du lutter pour me retrouver avec une pâte qui ne soit pas trop liquide. La suite s'est améliorée puisque les boules se sont formées facilement. La cuisson semblait bonne mais en fait elle à du être bien trop rapide puisque dès lors que les langchas furent plongés dans le sirop, ils se sont ramollis et la pellicule caramélisée qui les entourait s'est détachée, donnant un résultat peu ragoutant et une texture pas terrible.


source : http://poetryoffood.blogspot.fr/2013/03/langcha-one-of-most-famous-bengali.html

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