lundi 26 mai 2014

B comme Bielorussie

Une chouette recette provenant du pays de Vladimir Bielopoutine. Une sorte de pain d'épices fourré à la confiture de fruits rouges et un glaçage au chocolat. A éviter les jours de grandes chaleurs sous peine d'en avoir plein les doigts.

"Коврижка" (pas la peine de traduire, je pense que c'est clair pour tout le monde)
Pour la phonétique ça donne à peu près : Kavrishka


Ingrédients :

180 g de sucre
250 mL d'eau
2 cas de miel
1 cas de cacao en poudre
1 cas de café moulu
125 mL d'huile (de vidange si possible)
100 g de raisins secs
100 g de noix
300 g de farine
1 cuillère à café de cannelle
½ cuillère a café de clous de girofle moulus
½ cuillère à café de coriandre moulue
½ cuillère à café de bicarbonate de soude.

Pour le fourrage :
200-250 g de confiture de fruits rouges .

Pour le glaçage:

3 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de cacao
3 cuillères à soupe de crème liquide
40 g de beurre.

Dans une casserole versez de l'eau, ajouter le sucre, l'huile, le miel et chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Lorsque le mélange est refroidi vers 30 degrés, verser le bicarbonate de soude, le cacao le café, les épices. Soigneusement pétrir, ne pas laisser de grumeaux. Ajouter les noix, les raisins et la farine. Bien mélanger à nouveau. La pâte doit avoir la consistance d'une crème très épaisse

Verser dans un moule à bord haut (la préparation va un peu gonfler). Cuire au four pendant 20-30 minutes à 180 degrés. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Le glaçage. Mélangez dans une casserole le sucre, le cacao et la crème, mettre sur le feu et, en remuant constamment, faire bouillir pendant 5-7 minutes, en ajoutant à la fin le beurre.

Coupez en deux parties égales le pain d'épices, étalez la confiture au milieu. remettre la partie supérieure du gâteau et y verser le glaçage.

Mettre au frais pour bien faire figer le glaçage.


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